您的当前位置: 首页 >> 案例分析 >> 文章正文
香港公司借贷与提供担保
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

关于各种担保,在后续的课程“商法原理”当中将要详述,所以老师在这里只是简述各种担保类型的特征及区别。我们要重点掌握“按揭”、“押记”“质押”与“留置”的区别——学习过内地物权法的同学,对此也是很容易理解的。只不过要注意,香港所谓的“按揭”(mortgage)实际上在大陆法系并没有对应的讲法;我们内地所称的“按揭”或“抵押”,虽然翻译成英文也常用mortgage这个词,但本质上却是香港法概念上的“押记”(charge)

理解了概念之后,接下来重点就在于分析“押记”这种最常见的担保形式了。首先我们要搞清楚“固定押记”与“浮动押记”的联系与区别,以及各自的优劣性。对此,学习过内地法律的同学只要回忆内地物权法上有关“抵押权”与“动产浮动抵押权”的概念就可以轻易地理解它们,而这些概念对于许多初次接触的香港同学(除了有银行工作经验的以外)来说,却较难掌握。

最后一个部分,也是本课程三大重点的最后一个,即“固定押记”与“浮动押记”的判断及其偿付的优先权。这是必考考点,又不难,所以是公认的得分点。

首先,我们要掌握两个关键案例:Siebe案与Spectrum案。这两个案例确立的原则是:判断一份贷款文书当中所谓的押记是固定押记还是浮动押记,法院不看表面,而看实质。也就是说,根据这两个案件给出的标准,即使一个押记被标签为“固定押记”,如果法院认为押记人仍然有权自由处分被押记的财产,则该押记就会被认定为一个实质上的“浮动押记”。但是我们要注意,反之却不然:一个被标签为“浮动押记”的押记是不会被认定为“固定押记”的。

然后,掌握一个概念:浮动押记的确定。在发生了特定事件(最典型也是唯一会在考试当中出现的事件就是押记人的破产)之后,浮动押记就会变成固定押记,即押记财产的数额从此确定。

最后,是最重要的问题:在押记人破产,而其财产又不足以偿付所有债务的情况下,债务清偿的优先次序是什么?这是一个在实践当中至关重要的问题,因此也是考试当中的重点。我们对此有以下几个大原则:

1.已担保债权优先于未担保债权受偿;

2.在已担保债权当中,固定押记优先于浮动押记受偿;

3.根据《公司条例》第265条第1款,有一些“优先债权人”(诸如公司被欠薪的员工、政府税务部门等),他们的优先次序排列于固定押记的承押记人之后,但却排列于浮动押记的承押记人之前。

4.对于本质上的浮动押记而言,“一旦是浮动押记,永远是浮动押记”。也就是说,即使一个本质上的浮动押记(其判断标准,要看Siebe案和Spectrum案)的数额已经确定,它在优先次序的问题上,仍然要被看做浮动押记而不是固定押记,即它的优先次序还是排在优先债权人之后的。这是《公司条例》第265条第3B款的规定。

5.破产管理人的费用,其优先级如何呢?老师卖了个关子,让我们自己回去查找。最后的期末考试,居然就考到了这个问题!幸亏我预先做了准备,否则立即杯具。但是,在没有得知官方的正确答案之前,我还是不敢公布自己的研究结果。望乞读者见谅。

 

 

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·国际律师事务所排名
·香港律师事务所排名
·香港人继承内地房产有什..
·香港人在内地、香港犯罪..
·香港刑法与内地刑法有何..
·香港公司借贷与提供担保
·香港公司签合同不适用4..
·香港婚姻登记处地址及電..
·公司自用车送货也算是非..
·香港律师收费标准
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录