您的当前位置: 首页 >> 案例分析 >> 文章正文
香港公司股本
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

1.“股本”的概念,以及相关附属概念,诸如“法定股本”、“已发行股本”、“已缴股本”、“未缴股本”、“未催缴股本”等等。学过内地公司法的同学,可以很轻易地掌握这些概念。不过要注意,香港并没有内地所谓的“注册资本”一说。在香港,一块钱的股本也可以成立公司。

2.增资和减资的程序,特别是减资的程序,要注意掌握。

3.配股和发行:掌握在何种情况下公司可以不按比例分配股份;掌握“不得折价发行”的原则及其例外。

4.股份类别的权利:这其实是另一种很重要的股东个人诉讼因由,主要有三点:第一,如何认定“股份类别的权利”;第二,如何认定对“股份类别权利”的侵犯;第三,更改“股份类别的权利”所需的程序。然而,老师对此并未做重点讲述,所以一般了解即可。

5.资本维持原则。这一点,凡是学过内地公司法的同学,都很容易理解。老师似乎也知道这一点,所以明确说了,这并不是考点,所以我们一般了解即可。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·国际律师事务所排名
·香港律师事务所排名
·香港人继承内地房产有什..
·香港人在内地、香港犯罪..
·香港刑法与内地刑法有何..
·香港公司借贷与提供担保
·香港公司签合同不适用4..
·香港婚姻登记处地址及電..
·公司自用车送货也算是非..
·香港律师收费标准
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录