您的当前位置: 首页 >> 法律文书 >> 文章正文
香港终审法院介绍
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

香港律师:根据香港基本法第81条和1995年制定的《香港终审法院条例》(1997年7月1日生效)建立的香港终审法院,于1997年7月1日取代英国枢密院司法委员会,成为香港上诉案件的最终裁判者。

  根据终审法院条例第5条规定,终审法院除首席法官外,应当至少有3位常任法官。终审法院还有非常任法官,最多将有30位非常任香港法官获得任命。终审法院也可以根据需要邀请其他普通法适用地区的法官到庭审理案件。

  关于终审法院法官的任职资格,终审法院条例第12条规定,最高法院首席大法官、上诉法官、高等法院法官和有10年经验的执业大律师都有资格被任命为终审法院首席大法官或终审法院的常任法官。最高法院退休的首席大法官、终审法院退休的首席大法官、退休的常任法官和上诉法官、最高法院法官以及有10年经验的执业大律师,不论他们是否是香港常驻居民,都有资格被任命为非常任香港法官。另外,普通法司法管辖权地区的无限司法管辖权法庭的法官或退休法官,即使他没在香港做过法官或常任裁判官,并且也不是香港的通常居住的居民,同样有资格被任命为来自其他普通法司法管辖权地区的法官。

  香港终审法院拥有终审法院条例和其他法律赋予它的司法管辖权。但是,对于如国防和外交事务的国家行为其无司法管辖权。根据终审法院条例第3编规定,终审法院有权审理对高等法院上诉法庭上诉和对高等法院原讼法庭判决提出上诉的案件,后者指不能向上诉法庭上诉的情况。在向终审法院上诉前,上诉人必须得到上诉委员会的许可。依照该条例,上诉委员会由首席大法官和两位或三位常任法官组成。

  终审法院在审理上诉案件时,由5名法官组成法庭进行。这5名法官分别是首席大法官、3名常任法官和1名非常任法官或1名来自其他普通法司法管辖权地区的法官。在审理时,如果1名法官在审理开始后作出决定前因故缺席,经参与各方同意,可由另外4名法官继续进行审理。终审法院的判决以多数法官的意见作出。如果没有多数法官的判决,法庭必须命令重新审理。

  终审法院有权维持、推翻或更改原审法院的判决,或附其意见将案件发回原审法院。它同样拥有上诉法庭的所有权利。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·国际律师事务所排名
·香港律师事务所排名
·香港人继承内地房产有什..
·香港人在内地、香港犯罪..
·香港刑法与内地刑法有何..
·香港公司借贷与提供担保
·香港公司签合同不适用4..
·香港婚姻登记处地址及電..
·香港律师收费标准
·公司自用车送货也算是非..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录