您的当前位置: 首页 >> 律师随笔 >> 文章正文
公司自用车送货也算是非法营运吗
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:余守学  来源:  阅读:

 

   张先生所开的公司是从事无纺布生产与销售的企业,2011年11月25日,张先生所在的公司安排其司刘某给其东莞的客户送一批货物,当天下午,刘某开着货车给其客户送货,谁知刚到东莞客户的工厂大门口,突然从货车后边停下一部运管部门的执法车,从车上跳下几名工作人员,强行将刘某的货车扣下,理由是刘某涉嫌非法营运,并开除了一张五万元的罚单,要求刘某所在公司在法定期限上缴罚款,张先生后不服,将交通运输管理部门告上法庭,但最终还是以败诉而告终。

   那么公司自用车到底是否应该去办理运输证明,这个问题相对比较复杂,在全国各地法院,不同的法官有不同的认识,从而案件的处理结果都大相径庭,严重损害了法律的严肃性与权威性。

   那么到底什么是非法营运呢?关于“非法营运”,是指依照相关规定能够办理道路运输经营许可证,道路运输经营者也具备了办理道路运输经营许可证的法定条件,但是其并没有依照相关规去办理,从而为社会提供连续性、营利性、营业性并收取报酬的经营活动。交通部令2005年第6号《道路货物运输及场站管理规定》第二条:本规定所称道路货物运输经营,是指为社会提供公共服务,具有商业性质的道路货物运输活动。一般来说考量一部车辆是否是非法营运的标准有两点:1、为社会提供公共服务,即车辆除了为车属单位(个人)提供运输服务外,还为其它单位或个人提供运输服务。2、 具有商业性质。所谓商业性是指提供有偿服务,具体仍按交通部公路司2000年对广东省《关于对营业性和非营业性运输划分问题的复函》(公运政字〔2000〕57号)的界定方法执行,即:“营业性道路运输过程中发生各种方式费用结算除运费单独结算这种方式外,还包括运费、装卸费与货价并计,运费、装卸费与工程造价并计,运费与劳务费、承包费并计等结算方式”。

   有了是否构成“非法营运”的参标准,交通运管部门就有了执法的依据,对于为社会提供公共服务这点来说比较好理解,为社会提供公共服务是指:营运者提供的服务对象是不特定的,比如公交公司、物流公司、运输公司等,其所载客人或货物往往是不特定的,其具有营业、连续性、营业性及营利性特点,而公司自用车是为了方便公司的业务活动而购置的车辆,公司所购置的车辆的活动特点也不一样的,公司有时送货,有时提供,公司虽然在经营活动中也有营利,但其营利价值不是直接体现在运输活动上,公司提货或送货本身不会产生任何价值,其不具备像公交公司或运输公司那样由于运输行为直接产生经营利润,也没有营运本身所具备的连续性、营业性的经营特点。对于商业性这点,公司正常的运输经营活动,是为客户提供了有偿服务,经营者提供运输服务,接受服务者相应要提供报酬给经营者,经营者与其客户体现出一种等价交换原则。而对于公司用自用货车所提供的服务往是附加服务,这种附加服务本身还会产生诸如油费、过桥费等直接费用,对服务者来说是一种经济损失,但公司提供这种免费服务,是希望通过这种诚信服务赢得客户,以换取客户再次合作的机会。所以从有偿服务这个解度来分析,公司自用货车所提供免费服务本身不具有商业性质。

   全国有很多地方,交通运输管理部门为了完成每年任务指标,随意曲解、扩大法律解释,扩大打击面,很多当事人成了任人宰割的刀俎之肉,由法律制度的漏洞,上述有关非法营运的规定由于比较模糊,但这倒成了地方运管部门的随意执法的尚方宝剑,他们对上述两个前提条件随意曲解,认为公司自用车也属于为社会提供公共服务,也具有商业性质,所以就随便在各路段设卡或钓鱼执法,暂扣车辆,处于巨额罚款,很多受害者即便启动司法程序,但对于行政诉讼一般都是以败诉而告终。

   依据是《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条规定,从“未取得道路运输经营许可证,擅自从事道路运输经营的”来理解,该处罚依据只适用那些依照营运人的自身条件,通过行政申请,能取得道路运输经营许可证,因为经营人的自身原因未取得道路运输经营许可证,从而违规从事“营业性”道路运输的营利活动的主体。而对于像张先生这种根本就不具备取得营运许可证的“自用车型”,该条例并没有作出明确界定。由于该《条例》对其适用主体规定过于笼统原则,所以交通运输管理部门不能据此就武断认定张先生公司的行为属“未经许可,擅自从事道路运输经营活动”,从而对张先生处以巨额的罚款。

   最后对涉及违法营运的这种违法行为,行政机关应当本着处罚与教育相结的原则, 具体罚款数额应当根据当事人的违法性质严重程度、违害后果、营利数额及原告的经济承受能力来酌定罚款数额,对当事人作出合理的行政处罚。在本案当中,张先生的公司自用车辆本来价值就三四万元,在属不属于“非法经营”性质还不明确的情况下,交通运输管理部门为了完成每年的“罚款创收任务”,对当事人处以巨额罚款,这明显与国家在制定法律时所倡导的“和谐社会”及“惩罚与教育相结合,教育为主,惩罚为辅”原则相违背。

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·国际律师事务所排名
·香港律师事务所排名
·香港人继承内地房产有什..
·香港人在内地、香港犯罪..
·香港刑法与内地刑法有何..
·香港公司借贷与提供担保
·香港律师收费标准
·香港公司签合同不适用4..
·香港婚姻登记处地址及電..
·公司自用车送货也算是非..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录