您的当前位置: 首页 >> 律师随笔 >> 文章正文
大亚湾刑事辩护律师
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

大亚湾刑事辩护律师电话:13538290461丁律师。

保障犯罪嫌疑人、被告人的辩护权,是中国特色社会主义法治文明的具体体现。随着中国特色社会主义法律体系的建成,经过先后几轮司法体制改革的积累和几十年依法治国的不懈努力,特别是在党的十八大以来党中央的坚强领导下,坚持以人为本、尊重和保障人权,刑事辩护制度得到了空前的重视,迎来了蓬勃的发展,彻底解决刑事辩护率低的问题、实现“刑事辩护全覆盖”的条件已经成熟。

个人认为,实现“刑事辩护全覆盖”目标的基本路径是:在统一思想认识、保障执业权利、取消政府指导价的基础上,首先通过法律援助覆盖大部分刑事案件,然后由民间公益法律服务组织辅助解决一部分刑事案件,再按照市场经济原则由当事人自行选择律师代理一部分案件,最后由律师协会负责兜底,用三到五年的时间实现“刑事辩护全覆盖”。

统一思想认识,明确刑事辩护的重要意义。思想是行动的先导。思想问题不解决,就不会有真正意义上的行动。各方面对刑事辩护达成实质的共识,是保障刑事辩护权充分、顺利行使的坚实基础。因此,一方面要加大宣传教育的力度,让全社会深刻认识刑事辩护的重要意义,只有刑事辩护制度落实了,才能够避免人民群众受到司法公权力滥用的伤害,才能够“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”;另一方面,要加强公检法干警与律师之间的交流,增进相互间的了解和信任,让大家清楚的认识到刑事辩护绝不是给公检法办案工作找茬,也不是在为恶人张目,而是为了防止和纠正错误,避免出现冤假错案。

加强权益保障,降低律师进行刑事辩护风险。近年来,国家对律师执业权利的保障越来越充分,不仅在中央层面出台了《依法保障律师执业权利的规定》、《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》等指导性文件,各地也纷纷建立了很多新制度、新模式。在欢欣鼓舞的同时,也必须要看到,当前对刑事辩护权的保障还有很多不尽如人意的地方。解决问题不能只停留在出台文件、建立制度。制度的生命在于执行,制度的价值在于落实;制度只有符合实践需要才具有生命力,而实践中又往往不断有新情况、新问题出现。因此,一方面要充分发挥改革督察的威力,确保已经出台的制度能够落地生根、发挥实效;另一方面,主管部门可以定期召开座谈会,多听一听广大律师和公检法机关执法办案一线的意见,不断完善保障律师辩护权的制度,使之更加科学化、系统化。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·国际律师事务所排名
·香港律师事务所排名
·香港人继承内地房产有什..
·香港人在内地、香港犯罪..
·香港刑法与内地刑法有何..
·香港公司借贷与提供担保
·香港公司签合同不适用4..
·香港婚姻登记处地址及電..
·香港律师收费标准
·公司自用车送货也算是非..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录